Белой Гвардии Казак (slobada) wrote,
Белой Гвардии Казак
slobada

Последний Защитник Станицы.

В своих путешествиях по землям Дона на предмет Казачьей Памяти натолкнулся на интересный памятничек в необычном месте.
ст. Гундоровская (под г.Донецком Ростовской обл.)
...из разговора с местной женщиной :
" Та вон на горе какой-то памятник какому-то казаку"
Действительно, на высоком холме каменного разреза видно непонятную конструкцию -



Поднялся. И не пожалел.



Вид с холма на лежащую ниже ст.Гундоровскую -



28 августа 1997 года состоялось первое на Дону открытие памятника белому казаку-офицеру.
Этим памятником стал памятник Иосифу Захаровичу Изварину.
Памятник был поставлен на казачьи деньги, которые были собраны, как от общей «казны», так и при помощи личного долевого участия казаков. Открытие памятника освещала печать. Сюжет о памятнике снимало Ростовское телевидение.

Вот биография последнего защитника Гундоровской станицы. Иосиф Захарович Изварин родился примерно в 1885 году в станице Гундоровской. Оставшись сиротой, с детства пробивал себе дорогу в жизнь самостоятельно; выучился грамоте и стал хорошим ремесленником, но семнадцати лет покинул станицу и в поисках приключений прошёл всю Сибирь. Попав на Амур, охотился там на тигров. Служить призван в донскую артиллерию и с Первой Мировой войны вернулся домой старшим урядником. Всё время борьбы за Дон состоял в Гундоровском полку, славился мужеством и необычайной меткостью в стрельбе.
  В конце 1919 года, части Донской армии отходили на Кавказ. Наступление красной армии сопровождалось диким по своей жестокости террором казачьего населения в занимаемых хуторах и станицах. Только один из исторических документов того времени (взято из В. В. Добрынин БОРЬБА С БОЛЬШЕВИЗМОМ НА ЮГЕ РОССИИ). К числу пострадавших хуторов относятся все 49, расположенных на правом берегу Дона. Все сначала ограблены и потом сожжены, одни частью, другие сплошь. Несчастные женщины и дети, не успевшие спастись бегством, расстреляны и изрублены. Зная все прелести красного рая, женщины с детьми, стариками уходили с Донской армией.
 В конце декабря (ор. 14-15 ст. стилю) 1919 года была оставлена ст. Гундоровская, наступали красные части. Офицер донской армии Иосиф Изварин, герой артиллерист, потерявший обе ноги в боях с врагом в 1918 года, с помощью своей жены Дуни оборудовал на кургане (гора Свистуха) перед родной станицей пулеметное гнездо (казачке на себе приходилось переносить пулемет, боеприпасы и мужа инвалида, устройством огневой точки занимались несколько дней). Когда колонна красных в парадном марше вошла в зону обстрела, Иосиф с Дуней встретили их жестким пулеметным огнем. По воспоминаниям очевидцев, которые помогали хоронить убитых, тел красноармейцев было больше трех десятков. В ответ красные выкатили два орудия и стали прямой наводкой бить по казачьей огневой точке, когда муж был убит, раненая Дуня сумела уничтожить расчет одного из орудий. Еще очень долго красные подонки измывались над телами героев пытаясь выместить тупую звериную ярость. Останки Дуни и Иосифа Изварина станичники тайно захоронили на майдане возле Храма.
 Изварин и его жена были последними защитниками Гундоровской станицы от большевитских подонков.
Сейчас недалеко от этого места стоит памятник казакам, погибшим при защите ст. Гундоровской.
=============
Изварин неоднократно упоминается в романе М.Шолохова "Тихий Дон".
Вот некоторые строчки из реферата на эту тему :
"...Прототипом Изварина, по всей видимости, послужил Шолохову популярный на Дону Изварин Иосиф Захарович (1885–1920), уроженец, как и герой романа, станицы Гундоровской, вернувшийся с фронта старшим урядником и произведённый в офицеры в 1918году; одержимый сторонник и пропагандист казачьей федерации в составе Дона, Кубани, Терека и Кавказа..."
=============

Изварину Иосифу посвящается

На стене висит картина -
Живописнейший пейзаж;
На передней половине
На холме лежит казак.
Он лежит у пулемета,
Рядом верная жена,
И как-будто ждёт кого-то
От речного полотна
Вдалеке колонна красных
(слишком много на двоих),
Он своей казачьей властью
Приговаривает их.
За позор и разоренье,
За святыни казаков,
Чаша полная терпенья
Разливается огнем.
Под огнем колонна тает.
Разбежались кое-как,
Так врагов своих встречает
Честный гундоровский казак.
С жизнью трудно расставаться
К тридцати пяти годкам,
Но придется здесь остаться
Все грядущие века.
На кургане у станицы
Рядом с верною женой,
Все забудут, и молиться
Некому за упокой...

Ю.Б. Жуков.

Источники - Портал Рефератов , Портал "ПрозаРу" статья о ст Гундоровской , Портал"Казакия-Инфо" , ПриКамский Отдельный казачий Округ

Tags: Донбасс, История, Казачество, Моё Белое Дело, Память
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments